Национально - региональный компонент на уроках химии.
- Подробности
- Автор: Екатерина Николаевна
-
Категория: Химия
-
Опубликовано 12 Октябрь 2017
-
Просмотров: 1272
Национально - региональный компонент на уроках химии.
В современном химическом образовании важнейшей проблемой является регионализация обучения, что обеспечивает связь с повседневной жизнью и процессами химических производств в РТ.
Задачами регионализации химического образования являются:
-профессиональная ориентация учащихся
-подготовка к производительному труду с учетом требовании имеющихся в РТ промышленных предприятий.
-формирование общей культуры и чувства патриотизма.
Ведение регионального компонента при обучений химии способствует трудовой и политехнической подготовки школьников, а также усиленного развития самостоятельной и исследовательской деятельности.
В истории Казани и РТ особое место занимает развитие химической науки и промышленности. Именно в наши РТ в казанском Университете приобрела всемирную известность Казанская химическая школа – уникальные явления истории науки, где более полутора столетий развиваются исследования.
Основоположниками этой школы по праву считаются казанские ученые Зинин Н.Н и Бутлеров А.М.. Именно разработка Зинина по промышленному получению анилина в 1842 году послужило началом развития химической промышленности в Казанской губернии. Его учебник Бутлеров занял особое место развитии казанской химической школы, так как он является создателем научного труда «Теория химического строения органических соединений» в 1861 год. Именно эта работа дала научное объяснение особенностям свойств и строения органических веществ, что позволило разработать целый ряд производств, не только в Татарстане, но и во всем мире.
Данная теория принята в химическом научном мире до настоящего времени. Мировым значением является открытие элемента «Рутений» казанским процессором Карлом Клаусом в 1844 г.
Известными учеными, внесшим в клад в развитие химической промышленности Татарстана являются представителями казанской химической школы: Марковников В.В., Зайцев А.М., Альбицкий А.А и др.
Знаменитый представитель химической школы – Зайцев А.М, проработавший всю жизнь в казанском университете, и воспитавший группу талантливых химиков: Вагнер Е.Е. возглавивший позже варшавскую научно-органическую школу: на базу ученого реформатского А.И возникла киевская школа органиков.
В 20 веке казанская химическая школа связанна с именами Арбузова А.Е.. Арбузова Б.А., чьи открытия нашли применение в народном хозяйстве. Большое значение в создании химических предприятий имеют разработки таких казанских профессоров, как Г. Камай, коновалов М.В, Синицин О.Р, Файзуллин Ф.Ф и многие другие.
С учетом вышеизложенного при проведении уроков химии следует акцентрировать по некоторым темам внимание на региональные открытия и разработки.
При введении в предмет проводится информация не только о развитых химической промышленности в РТ, но и о Казанской химической школе, известных открытиях. Что формирует у учащихся межпредметные связи и дополнительный интерес к обучению.
В случае изучения химических элементов обращается внимание на элемент «рутении» открытый в Казани профессором Клаусом (1884 год)
При анализе производства серной кислоты отмечаем технологии принимаемые на заводе в Менделеевске.
Изучая тему «вода» обязательно указываем ее нахождение и значение для нашей республики .а также способы ее очистки и устранение жесткости.
Разделы органической химии начинают с ознакомления «Теория Бутлерова» и ее значением для науки и производства во всем мире.
При ознакомлении с реакциями для органических веществ отмечаются именно реакции наших земляков: «Правило Марковникова», « Реакция Зайцева», «Окисление по Вагнеру» и т.д.
Татарстан – нефтяная республика. Основные источники органических веществ- нефть и газ, которые имеют исключительное значение в развитии хозяйственного комплекса Татарстана, Нефть дает различные виды топлива, смазочные масла и другие химические продукты. Газовая отрасль обеспечивает экономический выгонным и дешевым топливом.
Обучая органической химии в высокомолекулярных соединений (ВМС) указываем их получение в регионе «Оргсинтез» «СК» и т.д.
При обобщений знаний по неорганической и органической химии необходимо провести информацию о комплексном развитии химической промышленности в Татарстане.
В процессе обучения для закрепления полученных знаний, учащимся предлагается следующие виды индивидуальных работ.
-тематические рефераты
-презентации
-сообщения
Такие работы формируют интерес к изучению предмета, повышают интеллектуальный уровень и дополнительно знакомят с историей родного края.
Литература
1. Быков Г.В « Казанская школа химиков органиков», М « Наука» сборник статей 1990г.
2. Химическая энциклопедия под редактором Канунянц Н.Т. т.5 1988г.
3. Арбузов А.Е « Казанская школа химиков», Казанская 1971г.