Тема урока: Базы данных и информационные системы.
Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 
Урок 1.
Тема урока: Базы данных и информационные системы.
Тип урока:
урок изучения и первичного закрепления новых знаний.
Цели урока:
• Образовательная:
o познакомить учащихся с понятиями: информационно-поисковая система, база данных, с ее основными элементами и видами;
o показать практическое применение теоретического материала;
o дать первоначальные умения по работе с базой данных Microsoft Access.
• Развивающая:
o развивать алгоритмическое мышление учащихся, развивать мировоззрение, то есть способствовать формированию взглядов на окружающий мир, на вклад человека в структурирование информации;
o развивать вкус к исследованию и поиску зависимостей;
o продолжить развитие таких познавательных процессов, как восприятие, внимание, память.
• Воспитательная:
o воспитывать устойчивый познавательный интерес к предмету информатика через показ практического применения темы;
o воспитывать такие качества личности, как активность, самостоятельность и аккуратность в работе;
o воспитывать у учащихся стремление к реализации себя в обществе.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Вид урока: комбинированный.
Формы работы:
Объяснение нового материала – фронтальная работа
Практическая работа – индивидуальная работа.
Оборудование:
Презентация
Раздаточный материал: карточки, инструкции для практической работы
Презентация Базы данных
Программное обеспечение: Microsoft Access.
План урока:
Введение.
Объяснение нового материала.
Закрепление знаний – самостоятельная работа на компьютере.
Домашнее задание.
Итоги урока.
Ход урока:
I. Организационный момент. Приветствие учащихся.
Вступительное слово учителя.
Картонных папок стеллажи – былого века залежи.
У меня вопрос к классу: Обратите внимание – что у меня на столе? Как вы думаете, что это?
Ответы уч-ся: коробка с бланками, картотека, база,
Для чего они нужны? (ответы учащихся: для хранения и быстрого нахождения информации на кого-либо, на что-либо)
Да ребята, вы правы, чтобы помочь людям и организациям вести учет определенных вещей должна быть база данных. И тема нашего урока так и называется
«БАЗЫ ДАННЫХ»
ЦЕЛЬ: И сегодня мы с вами должны изучить основные понятия: База данных, классификация БД, информационно-поисковая система, система управления Базами данных, первичный ключ и научиться создавать Базу данных на компьютере.
Вопрос к учащимся: Если говорить простыми словами База – что это такое?
Ответ учащихся: база данных - это какое-то хранилище информации.
Пояснения учителя: Слово имеет несколько значений: основание колонны, основа чего-либо, организация, занимающаяся снабжением, склад.
Данные – информация, представленная в удобной для обработки форме.
II. Объяснение нового материала
Научное определение:
База данных - большая, специально организованная совокупность данных; Определенным образом организованная совокупность данных, относящихся к определенной предметной области, предназначенная для хранения во внешней памяти компьютера и постоянного применения).
Вопрос:- Кто из вас знает, а как раньше хранились данные о сотрудниках некоторого коллектива?
Ответ: (В картотеках: в виде выдвижных ящиков, где в алфавитном порядке стояли личные дела сотрудников.).
- А сейчас?
- на компьютерах в электронном виде.
Вопрос: Где они применяются?
Ответ: Сейчас они применяются во всех отраслях человеческой деятельности: в банках, магазинах, аптеках, библиотеках и так далее.
- С появлением компьютеров люди стали задумываться, а как бы занести в память компьютера данные и потом с ними работать (осуществлять поиск, дополнять и изменять сведения). Сама по себе база данных не может обслужить запросы пользователя на поиск и обработку информации, Так как БД – это только «Информационный склад», И для этого были созданы специальные программы, которые позволяли осуществить все эти операции, они получили название – информационно-поисковые системы. Информационно-поисковая система – это совокупность базы данных и всего комплекса аппаратно-программных средств для ее хранения, изменения и поиска информации для взаимодействия с пользователем и состоит она из двух частей: это сама база данных и система управления базами данных. Примерами информационных систем являются системы продажи билетов на пассажирские поезда и самолеты. WWW – это тоже пример глобальной информационной системы.
Вопросы к учащимся: А в виде чего хранится информация на диске?
Ответ: В виде файла. Значит и электронная база данных– это файл.
Вопросы к учащимся: А что должен иметь каждый файл?
Ответ: Имя.
Значит и БД как любой файл должна иметь имя.
По способу хранения информации БД делятся на централизованные и распределенные
Вопрос: Как вы понимаете выражение централизованная БД и распределенная БД?
Ответ:
Для хранения БД может использоваться как один компьютер – тогда база данных будет называться централизованной, так и множество компьютеров, объединенных между собой сетью, такая БД будет называться распределенной.
Вопрос: Как вы думаете, какую информацию можно хранить в базе данных
Ответ: текстовую, графическую,
Современные базы данных оперируют информацией, представленной в самом разном формате, - от обычных чисел и текста до графических и видеоданных.

Так вот ребята, по характеру хранимой информации БД бывают
а) фактографическими (краткая информация в одном формате: картотека) где содержатся краткие сведения об описываемых объектах, представленные в строго определенной форме. Например, фактографической базой данных может быть БД, содержащая каталог книг в библиотеке в которой находятся библиографические сведения о каждой книге: год издания, автор, название и пр., но тексты книг в нее не включаются.
б) документальными где (всевозможные документы – тексты, графика, видео, звук и т. д.:) Документальными базами данных могут быть БД исторического архива или поликлиники. В них содержатся полные тексты исторических документов, в том числе могут храниться звуко-и видеозаписи исторических событий, подробные записи о состоянии здоровья пациента, о назначении врачей, результаты анализов и пр. Следовательно, документальная БД содержит обширную информацию самого разного типа: текстовую, графическую, звуковую, мультимедийную.
Важно не только хранить информацию в базе данных, но и быстро ее находить. Должно быть удобно, искать информацию.
Что это значит? Давайте проведем эксперимент: я задам один и тот же вопрос и первому и второму ряду, дам информацию, где можно найти ответ, но в разном виде, одним таблицу, другим просто текст, посмотрим, кто найдет ответ первым.
Карточка для 1-ого ряда
Средняя глубина Камского водохранилища — 6,5 м. Объем Рыбинского водохранилища — 25 куб.км. Напор Цимлянского водохранилища — 26 м. Площадь Братского водохранилища — 5380 кв. км. Средняя глубина Куйбышевского водохранилища — 10,4 м. Объем Цимлянского водохранилища — 24 куб. км. Площадь Рыбинского водохранилища — 4650 кв. км. Объем Братского водохранилища — 180 куб. км. Площадь Камского водохранилища — 1700 кв.км. Напор Куйбышевского водохранилища — 28 м. Средняя глубина Цимлянского водохранилища — 9,2 м. Напор Камского водохранилища— 21 м. Площадь Куйбышевского водохранилища — 5000 кв. км. Напор Рыбинского водохранилища — 25 м. Средняя глубина Братского водохранилища — 34 м. Объем Куйбышевского водохранилища — 52 куб. км. Средняя глубина Рыбинского водохранилища — 5,5 м. Объем Камского водохранилища — 11 куб. км. Напор Братского водохранилища — 104 м. Площадь Цимлянского водохранилища — 2600 кв. км.
Карточка для 2-ого ряда
Водохранилище Площадь (кв. км) Средняя глубина (м) Объем (куб. км) Напор (м)
Братское 5380 34 180 104
Камское 1700 6,5 11 21
Куйбышевское 5000 10,4 52 28
Рыбинское 4650 5,5 25 25
Цимлянское 2600 9,2 24 26
Вопросы к учащимся: Назовите самое большое по площади водохранилище, самое мелкое водохранилище? В каком водохранилище наименьший напор воды? Какое водохранилище самое глубокое? (С заданием быстрее справляется второй ряд)
Вопрос: Какой вывод мы можем сделать?
Ответ: Удобнее обрабатывать информацию, которая представлена в виде таблицы.
То есть имеющую структуру. В зависимости от того, как структурированы данные, БД подразделяются на: иерархические - Существует строгая подчиненность элементов: один главный, остальные подчиненные. Например, система каталогов на диске. сетевые - БД более гибкая: нет явно выраженного главного элемента и в ней существует возможность установления горизонтальных связей, и самые распространенные БД – это табличные, иначе они называются -РЕЛЯЦИОННЫМИ.
Программы, которые предназначены для структурирования информации, размещения ее в таблицах и манипулирования данными называются системами управления базами данных (СУБД). термин записать СУБД – Это ПО, которое позволяет создавать БД, обновлять и дополнять информацию, обеспечивать гибкий доступ к информации.
В настоящее время насчитывается более 50 типов СУБД для персональных компьютеров. К наиболее распространенным типам СУБД относятся: MS SQL Server, Oracle, Sybase, DBASE (DBASE III, IV, FoxPro, Paradox), Clipper, Clarion MS Access и т. д. /
Вопрос: Из чего состоит таблица
Ответ: состоит из строк и столбцов.
В реляционных базах данных строка таблицы называется записью, а столбец - полем.
Поля — это различные характеристики объекта. Значения полей в одной строчке относятся к одному объекту. Разные поля отличаются именами.
Записи различаются значениями ключей.
Главным ключом в базах данных называют поле (или совокупность полей), значение которого не повторяется у разных записей.
С каждым полем связано еще одно важное свойство – тип поля – определяет множество значений, которые может принимать данное поле в различных записях.
В реляционных БД используется четыре основных типа поля:
- числовой- значения в которых могут быть только числами;
- символьный – в которых будут храниться символьные последовательности Т.Е. слова, тексты, коды и т.п.;
- Тип «дата»-содержащие календарные даты в форме «день/месяц/год» или американская форма «месяц/день/год»
- логический тип – которые могут принимать всего два значения: «да», «нет», «истина», «ложь», или по-английски «true», « false».
От типа величины зависят те действия, которые можно с ней производить. Например, с числовыми величинами можно выполнить арифметические операции, а с символьными нельзя.
Так вот ребята, все, о чем мы сейчас с вами узнали, постараемся применить на практике. И следующая часть нашего урока это выполнение практической работы на ноутбуке.
– Сегодня на уроке начнем ознакомление с процессом создания баз данных на примере базы данных Microsoft Access (реляционной базы данных).
В Microsoft Access таблицы задаются 3 способами:
1. Создание таблиц в режиме ввода данных.
2. Создание таблиц в режиме Конструктора.
3. Создание таблиц в режиме Мастера.
Представим, что каждый из вас является классным руководителем, которому необходимо собрать все данные об учащихся, обучающихся в том классе, где он является классным руководителем. И занести все данные в компьютер.
III. Практическая работа № 1 Выполнение на ПК Упражнения 1. Создание базы данных, в среде Microsoft Access.
– Строить мы будем в следующей последовательности (на партах разложены листы с последовательностью построения базы данных)
Ученики создают первичную базу данных на персональных компьютерах.
Упражнения для расслабления глаз под музыкальное сопровождение.
IV. Подведение итогов.

ПРОВЕРКА УСВОЕНИЯ ЗНАНИЙ
1. Что есть у каждого поля?
2. Как называется тип данных, который может принимать только два значения: Истина или Ложь?
3. Как называется поле, в котором значения данных не повторяются?
4. Как называется тип данных, значения которых могут быть только числами?
5. Как называется БД, которая хранится на множестве компьютеров, объединенных между собой сетью?
6. Как в БД называется столбец таблицы?
7. Как иначе можно назвать табличную БД?

На доске выписаны все новые понятия, изученные на уроке, и повторение материала с учениками ведется по ним.
• База данных –это….
• СУБД – это…
• Информационно-поисковая система - это
• Информация в реляционных СУБД хранится в виде …
С помощью небольшого опроса устанавливается, как учащиеся усвоили материал данного урока.
VI. Постановка домашнего задания
Дома вам необходимо выучить все основные определения понятий и найти, где еще применяются базы данных.
Разбиться в группы по 2 человека. Каждому члену группы составить реляционную модель базы данных «Школа: база данных» на себя и своего товарища.

Выставление оценок. Справился с практическим заданием и активно работал на уроке – «5».
Литература:
1. Информатика и ИКТ: учебник для 9 класса, И.Г.Семакин,Л.А.Залогова, С.В. Русаков, Л.В. Шестакова – 3-е изд. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010.
2. Под ред. И.Г.Семакина, Е.К.Хеннера., Информатика и ИКТ. Задачник – практикум в 2т., 2-е изд.- М: БИНОМ Лаборатория знаний, 2010.

У вас нет прав для создания комментариев.