Обобщение темы "Пищеварение"
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
ГБС(К)ОУ «Чистопольская С(К)ОШ № 10 VIII вида»

 

Урок биологии в 9 классе.

Обобщение темы «Пищеварение».

Гимаева Ирина Мунировна,

учитель - дефектолог

высшей  квалификационной категории

 

 

 

2014 год

 

Тип урока – обобщение и систематизация знаний.

Цель: обобщение и систематизация знаний учащихся по разделу «Пищеварение» для дальнейшего применения их в своей жизни.

Задачи:                                                                                                                                  1. Образовательные – обобщение и систематизация знаний учащихся по разделу «Пищеварение» для дальнейшего применения их в своей жизни.

2. Коррекционные – развитие мышления путём сравнения и классификации объектов, установления причинно-следственных связей, умения делать умозаключения; мелкой моторики пальцев рук при работе с мышкой компьютера; закрепление навыков работы с компьютером.

3. Воспитательные – воспитание гигиенических навыков, формирование здорового образа жизни.

Оборудование: презентация с видеороликами,  флеш-картами и анимированным кроссвордом, рисунки к теме «Витамины», дидактические карточки для индивидуальной работы, набор принадлежностей для  ухода за зубами, памятки для учителей  «Упражнения, нормализующие деятельность
органов пищеварения» и памятки – разукрашки «Грибы съедобные и несъедобные», плакат о вреде курения, мультимедийная установка.

  •      Методы работы: словесный (рассказ, беседа), наглядный (рисунки, презентация), практический (работа с карточками, флеш-картами  ИКТ).
  •      Межпредметные связи: биология («Растения» – 7кл., «Животные» – 8 кл.), информатика, чтение, изобразительное искусство, СБО- гигиена.
  •      Формы деятельности учащихся: индивидуальная, самостоятельная, работа в парах.

Ход урока:

  1. 1.     Организационный момент.
  2. 2.     Обобщение знаний.

Цель – подготовка учащихся к работе на уроке.

 Содержание:

  • по звонку найти свое место;
  • взаимное приветствие;
  • настрой учащихся на работу, организация внимания;
  • проверка готовности к уроку (рабочие место, рабочая поза, внешний вид);
  • сообщение темы и цели урока.
  • Цель – обобщить знания и умения, необходимые для самостоятельной работы учащихся по изученному материалу, учить применять знания в жизненной ситуации.

    Слайд 4. «Мозговая атака» (словарная разминка)

    •            1. Откуда организм человека получает энергию и строительный материал?
    •            2. Назовите продукты питания.
    •            3. Назовите питательные вещества.
    •            4. Перечислите органы пищеварения.
    •            5. Перечислите пищеварительные железы.
    •            6. Сколько зубов у человека?
    •            7. Где начинается пищеварение?
    •            8. Где оно заканчивается?
    •            9. От чего зависит нормальная работа органов пищеварения?
    •          10. Что оказывает вредное влияние на органы пищеварения?
    •           Что происходит с пищей в ротовой полости?
    •           Что происходит с пищей в желудке?
    •           Где происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ?
    •           Какую роль играет желчь в  пищеварении? (Слайд 28).
    •          Длина нашего пищеварительного тракта от начала до конца составляет свыше 9 метров!
    •          В кишечнике одного человека полезных бактерий больше, чем людей на Земле. Миллиарды бактерий помогают переваривать пищу.
    •          Увидев незнакомое растение, помните о своей безопасности.
    •           В лесу встречаются и ядовитые растения: бузина, волчье лыко, вороний глаз, жимолость, белена, дурман, лютик и другие.
    •          Нельзя есть дикорастущие ягоды, плоды, корневища, если растение незнакомо.
    •          Меня удивили ответы ребят
    •          Я не хотел учиться
    •          Я узнал новые факты о том, как нужно беречь своё здоровье
    •          Мне было скучно
    •          Мне понравилось учиться с помощью компьютера

    Слайды 5-11. Обобщение темы «Значение пищи и питательных веществ».                      Выступают учащиеся.

    Слайд 12. Самостоятельная работа. Задание № 1. «Твоё меню» (индивидуально - флеш - файл), работа с карточками в парах. Взаимопроверка.

    Слайд 13. Повторение строения пищеварительного канала. Назвать органы пищеварения и железы.

    Слайд 14. Самостоятельная работа. Задание № 2. «Выстроить пищеварительный канал» (индивидуально – на компьютере), работа с карточками.

    Слайд 15. Проверка результатов.

    Слайд 16. Работа с учебником на с.124. Найти в тексте ответ на вопрос:

     Объяснить смысл поговорки: Когда я ем, я глух и нем.

    Слайд 17. Объяснить смысл поговорки:  Кто хорошо жует, тот долго живет. Повторение: Виды и строение зубов. (индивидуально - флеш-тесты),  работа с карточками. Задание  № 3.(Слайд 18). Проверка результатов.

    Слайд 19. Объяснить смысл поговорки:  В здоровом зубе - здоровый дух.  Слайды 20-21. Повторение правил ухода за зубами. Рассказывают учащиеся.

    Работа с предметами гигиены. Рассказать об их  применении.

    Слайд 22. Работа с учебником на с.124. Найти в тексте ответ на вопрос:

    Слайд 23. Работа с учебником на с.124. Найти в тексте ответ на вопрос:

    Слайд 24. Работа с учебником на с.124. Найти в тексте ответ на вопрос:

    Слайд 25. Работа с учебником на с.124. Найти в тексте ответ на вопрос:

     Что происходит с пищей в толстом кишечнике и прямой кишке?

    Слайд 26.  Это интересно.

    Слайд 27.  Самостоятельная работа по карточкам. Задание № 4. Проверка на экране мультимедиа.

    Слайд 28.  Физкультминутка. Упражнения, нормализующие деятельность
    органов пищеварения.

    Слайды 29-35.  Сообщения учащихся о витаминах,  причинах и признаках авитаминозов.

    Слайд 36.  Вывод: Для того, чтобы избежать авитаминоза, питание должно быть разнообразным.

    Слайд 37. Объяснить смысл: Не всё то полезно, что в рот полезло. Самостоятельная работа по карточкам. Задание № 5. Классификация продуктов на вредные и полезные (работа с карточками, индивидуально -на компьютере).

    Слайд 38. Всё ли верно в этих советах? Исправь ошибки(работа с классом).

    Слайд 39. Предупреждение пищевых отравлений. Назвать ядовитые растения. Рассказать о мерах при отравлении ими.

    Слайды 40-42. Видеосюжеты о ядовитых растениях.

    Слайд 43. Запомни правило! (прочитать)

    Слайд 44. Предупреждение кишечных и глистных заболеваний. Назвать переносчиков.

    Слайд 45. Работа с классом. Укажите переносчиков бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания.
     
    Слайд 46. Самостоятельная работа. Задание  № 6. Верно ли соответствие? Кто из червей не является паразитом (работа с карточками, индивидуальная - на компьютере)?
     
    Слайд 47. Рассказать о жизненном цикле остриц.
     
    Слайд 48.  Объяснить выражение: «Не курил бы с детства дядя, был бы сильный и большой». Плакат о вреде курения.
     
    Слайд 49. Вредное влияние алкоголя на органы пищеварения. Просмотр видеороликов. Вывод о вреде алкоголя.
     
    Самостоятельная работа. Тесты.
     
     
         3.  Подведение итогов. 

    Цель – сделать вывод и подвести итог, как работал класс на уроке, отметить работу учащихся.

  • выводы;
  • разбор и запись домашнего задания:
  • Слайд 50. Анимированный кроссворд «Органы пищеварения».
  • оценка работы учащихся,
  • релаксация:
  • Слайд 51. (Рефлексия) Сегодня на уроке:

     

    У вас нет прав для создания комментариев.